Sonntag, 8. Juli 2012

Marmelade selbstgemacht

Sauerkirch- und Erdbeermarmelade


Da es bei uns mal wieder gewitterte, habe ich mich entschlossen heute mal Marmelade zu machen.
Wir hatten viele Sauerkirschen und Erdbeeren, die wir eh nicht alle gegessen hätten, also war das eine gute Lösung. 
Und es stellte sich herraus, dass die ganze Sache gar nicht so schwer ist.

Für eine leckere Marmelade braucht ihr:
  • 1500g Früchte
  • 1 Packung (500g) 3:1 Zucker
  • Gläser
  • 1 Topf
  • Einmachtropfen
  • Feuerzeug
  • Passierstab
  • evtl. Vanille und/oder passenden Schnaps
Ihr nehmt euch die Früchte und wascht sie gut durch, am besten zweimal, sodass kein Schmutz mehr dran ist.
Dann entkernt ihr sie, falls nötig, macht den Stiel ab und schneidet schlechte Stellen raus. Bei Kirschen tut ihr die ganze Frucht einfach weg, sobald eine Stelle dran ist.

Anschließend schnappt ihr euch den Topf tut die Früchte rein, passiert sie einmal durch (je nachdem wie viele Stückchen ihr später in der Marmelade haben wollt) und tut den Zucker obenrauf. Ihr könnt auch 2:1 Zucker nehmen, dann wird die Marmelade süßer. Dann braucht ihr allerdings auch nur 1000g Früchte.
Falls ihr noch Vanille dazu tun wollt, kratzt ihr die Vanille Schote aus, tut das Mark und die ausgekratzte Schote mit in die Flüssigkeit. Alles rührt ihr dann gut durch und lasst es aufkochen. Immer wieder rühren, damit es nicht ansetzt.
Sobald es einmal richtig aufgekocht ist, könnt ihr den Herd schon runterdrehen. Die Marmelade sollte noch drei Minuten kochen.
Dann evtl. Schnaps dazu geben und alles gut verrühren.


Wenn die Zeit um ist, nehmt ihr euch einen kalten Teller (nicht gerade aus der Spülmaschine) und eine Löffel. Mit dem schöpft ihr ein wenig Marmelade aus dem Topf und tut diese dann auf den Teller. Wenn die Flüssigkeit schnell fest wird, ist die Marmelade fertig. Falls es lange dauert, dann lasst sie einfach noch einen Moment kochen und probiert es noch mal.
Leider kann ich euch da keine genau Zeit sagen, wie schnell das fest werden sollte. Das ist einfach eine Gefühlssache bei mir :)

Jetzt nehmt ihr eure Gläser, die Einmachtropfen und das Feuerzeug. Mit einer kleinen Kelle füllt ihr dann langsam ein Glas. Ich habe dazu einen Trichter mit sehr großer Öffnung zur Hilfe genommen.
Wenn das Glas voll ist, tropft ihr etwas von den Einmachtropfen auf den Deckel und zündet diese an. Dann muss es schnell gehen. Der Deckel wird heiß also vorsichtig sein. Ihr nehmt ihn, dreht das Glas richtig fest zu und stellt es auf den Kopf.
Das macht ihr dann mit allen Gläsern bis der Topf leer ist.

Die Gläser lasst ihr dann ein paar Minuten noch auf dem Kopf stehen, damit sich das Vakuum richtig zuziehen kann. Dann wieder richtig hinstellen und auskühlen lassen.
Jetzt kann nach Herzenslust geschlemmt werden :)

Für Marmelade eignen sich gut Sauerkirschen, alle Art von Beeren oder Aprikosen - oder Kombinationen.

Am besten nehmt ihr euch ein wenig Zeit für die ganze Sache. Es dauert schon etwas bis alles fertig ist, aber danach schmeckt das morgendliche Marmeladenbrot umso besser. Und wenn man selber nicht alle Gläser leer bekommt, ist so eine selbstgemachte Marmelade auch immer ein schönes Geschenk.

Habt ihr auch schon mal Marmelade gekocht? Welche Früchte nehmt ihr besonders gerne?

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